Дворец Дроттнингхольм. Швеция

После поездки к рунным камням, в тот же пасмурный и прохладный августовский день, мы отправились во дворец Дроттнингхольм, расположенный на острове Ловён (Lovön) посреди озера Меларен (Mälaren). По пути во дворец попались довольно забавные круглые здания 🙂

Мои спутники замёрзли и спешили домой, поэтому, нам к сожалению не удалось провести там достаточно времени. Его хватило только на беглый осмотр. Снаружи дворец и парк впечатление не произвели, выглядит всё куда скромнее нашего Петродворца.

Не имея своего представления об истории и внутреннем убранстве, опубликую здесь информацию с официального сайта www.royalcourt.se со своими фотографиями и небольшими изменениями в тексте.

Дворец Дроттнингхольм входит в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

посмотреть / прокомментировать

Этот самый хорошо сохранившийся шведский королевский дворец возведён в XVII веке и представляет собой образец европейской королевской архитектуры того времени. Вместе с экзотическим строением Китайский павильон, дворцовым театром и величественным дворцовым парком он образует уникальное единое целое.

С 1981 года этот дворец является постоянным местом жительства нынешней Королевской семьи. Её члены проживают в южной части дворца. Однако и сам дворец, и парк большей частью открыты для посетителей круглый год.

Исторический обзор

Название «Дроттнингхольм» возникло во второй половине XVI века, когда Юхан III повелел построить первое здание дворца для своей супруги королевы Катарины Ягеллонки. В 1661 году дворец приобрела вдовствующая королева Хедвиг Элеонора, но 30 декабря того же года этот дворец XVI века сгорел дотла.
После опустошительного пожара вдовствующая королева поручила архитектору Никодемусу Тессину-старшему построить новый дворец и в 1662 году началось строительство нынешнего дворца. Никодемус Тессин-старший создал ряд интерьеров, которые считаются самыми первыми в стране в стиле раннего барокко. Сюда относят монументальную лестницу, салон Эренстраля и, в том числе, Парадную опочивальню Хедвиг Элеоноры.
У дворца заложили уникальный, в стиле французского барокко, парк, значительные части которого сохранились до наших дней. Скульптуры в этом парке — произведения одного из самых выдающихся скульпторов Северо-европейского ренессанса Адриаена де Вриеса.
После смерти Тессина-старшего в 1682 году на заключительной стадии строительство возглавил его сын Никодемус Тессин-младший. Как относящуюся к данной эпохе можно упомянуть галерею Карла XI.

Дворец для королев

Дроттнингхольм так и остался дворцом для королевских особ женского пола и в 1744 году он перешёл в качестве свадебного дара к принцессе Ловисе Ульрике Прусской, когда она стала женой наследника шведского престола Адольфа Фредрика. Пребывание Ловисы Ульрики в Дроттнингхольме стало культурным расцветом. Дворец снабдили интерьерами в навеянном Францией стиле изящного рококо. Зелёный салон Ловисы Ульрики является примером этого.
В Дроттнингхольме собирались многие из лучших учёных того времени. Здесь работал Карл фон Линней над научной обработкой коллекций Королевской кунсткамеры. Библиотека Ловисы Ульрики предстаёт как блестящий памятник той эпохи. В то же время был создан также и знаменитый дворцовый театр.
В 1777 году Дроттнингхольм выкупило Шведское государство и этот дворец стал местом проживания Густава III. В это время по английским образцам был создан большой романтический парк, который сегодня окружает построенный в стиле барокко дворец и Французский сад.
В старой Драгунской конюшне XVIII века при Постоялом дворе Дроттнингхольма выставлено уникальное собрание скульптур голландского скульптора Адриаена де Вриеса (1556-1626).
Эти бронзовые скульптуры начала XVII века попали в Швецию в качестве военных трофеев, чтобы через некоторое время быть установленными в парке Дроттнингхольма. Теперь эти скульптуры заменены современными бронзовыми копиями, а оригиналы находятся в музее де Вриеса. В этом музее содержится самое большое в мире собрание работ Адриаена де Вриеса. Музей открыт по предварительной заявке.

Китайский павильон

Китайский павильон – необычайная идиллия на фоне мощного ландшафта парка Дроттнингхольма. В 1753 году на день рождения королевы Ловисы Ульрики король Адольф Фредрик сделал ей сюрприз – подарил небольшой китайский павильон, тайно построенный по его приказу в парке Дроттнингхольма. И этот подарок был высоко оценён именинницей, ибо в то время вся Европа с ума сходила по разным безделушкам в китайском стиле.

В 60-е годы XVIII века деревянное строение заменили на здание из более долговечного материала, которое сегодня заключает в себе одни из лучших образцов европейского интерьера в стиле рококо с китайскими декоративными украшениями. Хорошим примером этой традиции является Жёлтая комната, большие площади стен которой отделаны китайскими лакированными панелями. Работы по лакировке принадлежали к тому, что восхищало больше всего, так как соответствующего ремесла в Европе не существовало.
В связи с передачей Дроттнингхольма Шведскому государству в Китайском павильоне провели инвентаризацию имеющихся там собраний. Основная часть тех предметов, которые приведены в этой описи, всё ещё находятся на своих первоначальных местах. Благодаря этому Китайский павильон принадлежит к самым достоверным образцам европейских произведений искусства в китайском стиле XVIII века.

Китайский павильон открыт для посещения без сопровождения экскурсовода ежедневно с 1 мая по 30 сентября. Экскурсии с гидами входят в плату за вход и делают посещение ещё более незабываемым.

Дворцовый парк

Самый старейший сад был создан в конце XVII века по инициативе королевы Хедвиг Элеоноры под руководством архитекторов дворца Тессинов, отца и сына. Эта часть дворцового парка называется «сад-барокко», расположена у самых стен дворца, отгороженная липовыми аллеями, где деревья расположены в два ряда с каждой стороны аллеи. Источником вдохновения и идей для архитекторов стала новая система устройства дворцовых садов во Франции, где идеалом являлись строгая точность линий, фигурно подстриженные насаждения и симметричность. Сад-барокко пришёл в упадок и запустение в XIX веке, но был реставрирован в 50-60-е годы ХХ века по инициативе Густава VI Адольфа.

В центральной части расположен фонтан Геркулеса с бронзовыми фигурами работы скульптора Адриаена де Вриеса. Все бронзовые скульптуры в парке – произведения де Вриеса и в Швецию они попали в качестве военных трофеев в 1648 году — из Праги, а в 1659 году – из Фредриксборга в Дании.

В середине XVIII века был устроен сад вокруг Китайского павильона. В те времена при устройстве сада начали отказываться от идеала строгой симметрии в пользу более естественного парка. Королева Ловиса Ульрика, под впечатлением от этих новых идей, повелела архитектору Китайского павильона Карлу Фредрику Аделькранцу посадить вокруг павильона каштаны в виде так называемых панорамных аллей для обозрения окружающего ландшафта.

Когда в 1777 году Дроттнингхольм перешёл к Густаву III, он пожелал, чтобы нашёл своё выражение новый, английский идеал устройства парков – так называемый естественный ландшафтный или пейзажный парк. Фредрику Магнусу Пиперу, который изучал английский способ устройства парков в самой Англии, в 1780 году поручили устроить подобный парк к северу от сада-барокко. Он состоит из двух прудов с каналами, островками и красивыми мостами; а также – из больших лужаек и деревьев в виде аллей и рощ. По всему парку вьются дорожки для прогулок.

В парке во многих местах стоят копии античных мраморных статуй, купленных Густавом III во время его поездки в Италию в 1783-84 годах. Было задумано, что эти статуи будут как бы прекрасными сюрпризами в зелени парка или конечным пунктом при взгляде вдаль.

К югу от сада-барокко и ближе к озеру Меларен расположен Кунгсенген («Королевский луг») и небольшая система каналов, структура которой была сформирована в XIX веке. Оскар II и каждый член его семьи 30 октября 1881 года пожелали посадить здесь по одному дубу, а Густав VI Адольф в 1973 году и Карл XVI Густав в 1996 году продолжили эту традицию.

Всемирное наследие

Дроттнингхольм — это хорошо сохранившийся дворцовый комплекс XVII и XVIII веков. Китайский павильон и уникальный дворцовый театр — особенно ценные части этого комплекса. В салоне театра всё оставлено без изменений со времени его постройки в 1766 году.

В 1991 году Дроттнингхольм внесли в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Это список мест, представляющих для всего человечества уникальную ценность. В обосновании Комиссии «Всемирное наследие» сказано:

«Дворцовый ансамбль Дроттнингхольм – с дворцом, театром, Китайским павильоном и дворцовым парком – является самым лучшим сохранившимся примером королевского дворца, возведённого в XVIII веке в Швеции и который в тоже время символизирует собой всю европейскую королевскую архитектуру того времени; возведённый с Версалем в качестве образца и источника вдохновения.»


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Дубровицы Опубликовано author icon admin 2013, Июнь, 16 | нет комментариев

Случайные фото

Майло Опубликовано author icon admin 2011, Март, 24 | нет комментариев
Спасская башня... Опубликовано author icon admin 2011, Февраль, 9 | нет комментариев
Спасские ворота... Опубликовано author icon admin 2012, Декабрь, 22 | нет комментариев

Популярные

Пещера Прая-Након... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...
Памятник В. И. Ленину... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пионерский лагерь «Ласточка» (2)... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...