Рунные камни. Уппланд. Швеция

Самые древние рунные (рунические) надписи датируются третьем веком и были вырезаны на кусках дерева или кости, а иногда по металлу. Хотя резьба по камню в то время не была обычным делом. Однако, в эпоху викингов, старый рунный алфавит насчитывал 24 символа, но был заменен на другой, который имел только 16, что позволило облегчить резьбу. К концу периода, то есть в 11 веке, практика установки рунных камней стала широко распространена. В течение всего лишь нескольких поколений, верхние социальные слои общества установили наибольшее число из всех известных камней в Швеции. Надписи на камнях часто следовали шаблону. Например, один или несколько членов клана говорят о том, как они поставили камень в память о мертвых членов семьи. Некоторые надписи могли оканчиваться короткой христианской молитвой. В редких случаях, мы имеем возможность заглянуть в общество того времена, когда тексты упоминают путешествия в зарубежные страны, строительство мощёных дорог , курганов, ферм или описывают быт.

Резьбой часто занимались рунные мастера, по заказу частных лиц. Один из них, судя по всему, Opir, был главой небольшой группы путешествующих каменщиков. В средние века, образованный класс, начал использовать латинский алфавит, в то время как простые люди, по видимому  отдавали предпочтение рунному письму. Фермеры и ремесленники продолжали использовать руны на протяжении многих веков. В провинции Даларна (Dalarna),  в центральной Швеции, характерный вариант рунных символов сохранился до 19-го века.

Risbyle

Два рунных камня в провинции Уппланд (Uppland), находящиеся на западном берегу озера Vallentunasjön, представляют нам клан Skålhamra, основателей судного места на другой стороне озера. Один из камней был поставлен человеком, грабившим Англию, надпись гласит — «Ulf из Bårresta, в честь своего друга, Ulf из Skålhamra». посмотреть / прокомментировать

Крест на камне имеет необычную форму, которая была использована в гербе муниципалитета Täby. Сейчас камни стоят рядом, с когда-то бывшим берегом озера. Отсюда, ведёт просёлочная дорога к имению Skålhamra.

Второй камень

Поле для гольфа

посмотреть / прокомментировать

Fällbro

Благодаря надписям на двух скальных поверхностях рядом с дорогой и к югу от реки , мы можем сказать, что в этом самом месте, тысячи лет назад, люди переходили реку.

посмотреть / прокомментировать

Далее, на север, есть рунный камень установленный в память о Jarlabanke. Там, на севере — кладбище, которое указывает на то, что там существовала ферма, в эпоху викингов. На том кладбище, перед дорогой, есть ещё одним камень с рунической письменностью, который не был обнаружен до 1946 года.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Дубровицы Опубликовано author icon admin 2013, Июнь, 16 | нет комментариев

Случайные фото

Ворота в Дружбу... Опубликовано author icon admin 2011, Апрель, 1 | нет комментариев
Строгино. Осень (2)... Опубликовано author icon admin 2011, Октябрь, 3 | нет комментариев
Спасская башня... Опубликовано author icon admin 2011, Февраль, 9 | нет комментариев

Популярные

Пещера Прая-Након... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...
Памятник В. И. Ленину... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пионерский лагерь «Ласточка» (2)... Опубликовано author icon admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 из 5)
Загрузка...